Рейтинг@Mail.ru
+7(964)777-79-57
С 8:00 до 24:00

Основные причины поломок устройств системного блока


  Любая техника, от дорогого спортивного автомобиля до дешёвого кнопочного телефона, требует выполнения определённых правил эксплуатации.Если техника работает должным образом, то это не значит, что нужно забыть о её обслуживании. Выполнение плановой сервисной диагностики позволяет обнаружить и устранить слабые участки цепи до критического сбоя.

  Системный блок является одним из наиболее сложных систем, так как в нём взаимодействует большое количество комплектующих. Каждое устройство требует специальных условий эксплуатации. В противном случае может произойти поломка отдельных компонентов. Основные причины потери работоспособности комплектующих системного блока можно разделить на несколько групп – физические, климатические, электронные, программные. 

  Физические

  Несложно догадаться, что к таким причинам относятся все механические воздействия, которые приводят к физическим повреждениям. Это могут быть удары, падение с высоты, встряхивания. Довольно распространённая ситуация, когда пользователь пытается самостоятельно вскрыть системный блок и разобраться, как всё устроено. С помощью отвёртки, даже не прикладывая силы, можно повредить поверхность платы или заклинить движущиеся механизмы. Похожие ситуации также возникают при самостоятельной чистке компьютера от пыли. При замене термопасты на процессоре очень часто не соблюдается порядок разборки, снятия радиатора и замков. Это приводит к откалыванию пластиковых креплений, повреждению контактов процессора.

  Климатические

  Самой распространённой поломкой, которая относится к климатическим, является перегрев элементов компьютера. Причины могут быть разные и не всегда в такой поломке виноват пользователь:

  Высокий температурный режим помещения в летний период. Возможность установки кондиционера есть не у всех, поэтому необходимо заранее обеспечить надёжную работу – установить дополнительный кулер, почистить системный блок от пыли, обновить термопасту.

  Некачественная сборка. Довольно часто в магазинах устанавливают систему охлаждения, которая просто не способна поддерживать необходимый температурный режим. Из-за этого могут выйти из строя процессор, видеокарта, чипсет или блок питания. 

  Выход из строя кулера. При износе движущих элементов кулера, обычно появляется сильный гул или рычание, которые сигнализируют о его скорой поломке. Если охлаждение отключится внезапно, то процессор может перегреться и оплавиться достаточно быстро. Необходимо заранее выполнить замену кулера.

  Электронные

  К данной группе причин можно отнести постоянные перепады напряжения, которые очень пагубно влияют на работу компонентов системного блока. Особенно это касается блока питания, так как именно он напрямую подключается к электросети 220В. При нарушении его работы может произойти пробой и на основные платы, что приведёт к полной или частичной поломке всего системного блока. Рекомендуется устанавливать стабилизаторы или ИБП.

  Ещё одной причиной может стать потеря функциональности одного из элементов конструкции платы – резисторы, транзисторы, конденсаторы, переключатели и т.д. Наиболее часто причиной поломки становятся именно конденсаторы, так как они играют роль фильтров питания и им достаётся больше всего негативных воздействий.

  Программные

  Уверенные в себе пользователи часто экспериментируют с различными программами, позволяющими искусственно увеличить производительность некоторых компонентов системного блока – процессор, видеокарта, оперативная память. Очень часто результатом таких манипуляций является полная неработоспособность отдельных устройств.

  К данной группе причин относятся и программы, позволяющие управлять оборотами кулеров. Неправильная ручная настройка может привести к недостаточному охлаждению и перегреву. 

  Каждая материнская плата имеет собственную программу для управления работой всех устройств – БИОС (UEFI). Изначально в ней заложены и настроены механизмы автоматической защиты от температурных изменений. При неправильной пользовательской настройке или отключении некоторых мер безопасности, БИОС может не отреагировать на критическую температуру. В результате не будет выполнено автоматическое отключение системы и устройства перегорят.

Analysis