Рейтинг@Mail.ru
+7(964)777-79-57
С 8:00 до 24:00

  Как известно, любую проблему легче предупредить, чем потом устранить ее последствия. Лучше отказаться от традиционных чая и кофе перед монитором и не оставлять жидкости рядом с работающим устройством, особенно если в доме есть маленькие дети или животные. Но что же делать, если жидкость все-таки попала на ноутбук?

  Приведем советы авторитетных мастеров нашего сервисного центра.


  Итак, незамедлительно приступаем к спасению залитой техники, на счету каждая секунда. Следует как можно быстрее отсоединить шнур питания и вытянуть аккумулятор. Не нужно пытаться сохранять незаконченную работу или выключать ноутбук через операционную систему, на все это тратится драгоценное время. Быстро обесточивая переносное устройство, тем самым останавливаем разрушительное действие электролиза. Токопроводящее свойство пролитой жидкости ведет к перегоранию печатных проводников и электронных компонентов платы.


  Дальше нужно перевернуть ноутбук клавиатурой вниз и потрясти его, чтобы избавиться от большей части попавшей внутрь жидкости. Нужно найти такое положение, при котором вода лучше всего вытекает. Следующий шаг – сушка в перевернутом положении. Чем дольше, тем лучше. Как показывает практика, потребуется не менее пяти дней. Внутренняя часть клавиатуры состоит из двух прозрачных пластиковых листов с угольным напылением. Влага, попадая внутрь между этими листами, высыхает не раньше указанного времени. Сушить ноутбук нужно в теплой сухой комнате.

  Можно помочь влаге быстрее испариться с залитого ноутбука с помощью вентилятора или фена через вентиляционные отверстия, но не стоит сильно увлекаться. Желательно на некоторое время положить открытый ноутбук на материалы с абсорбирующими свойствами: силикагель, вату или хотя бы стопку газет. Если у вас есть соответствующий опыт, можно разобрать ноутбук, снять клавиатуру и механическим способом аккуратно удалить остатки жидкости. Обязательно нужно проверить, нет ли влаги под кристаллом процессора, продуть его феном и также оставить сушиться.

  Дело обстоит сложнее, если в ноутбук попала жидкость, содержащая сахар. Высохшие частицы не позволят полноценно пользоваться устройством, вызовут хруст и залипание клавиш. Поэтому перед просушкой клавиатуру следует промыть под струей теплой воды, вытереть и поставить сушиться вертикально. Для надежности можно подержать клавиатуру несколько минут в слабом мыльном растворе, после чего также промыть и высушить. Лучше мыть всю клавиатуру в сборе, не стоит отдельно снимать кнопки, есть риск не собрать их обратно.

  Аналогичные действия нужно провести с материнской платой. С помощью ваты, салфетки или кисточки стоит протереть ее слабым мыльным раствором, лучше дистиллированной водой с небольшим добавлением средства для мытья посуды. Для удаления сахаросодержащих и других веществ можно взять чистый спирт, он и испаряется быстрее с поверхности, и не оставляет, в отличие от воды, солевого налета. Разъем процессора дополнительно стоит просушить феном. При сушке важен равномерный прогрев материнской платы. В противном случае возможна деформация. Ни в коем случае не используйте строительный фен, только бытовой, но и с ним нужно быть аккуратным, чтобы не расплавить пластик.

  Даже когда кажется, что плата полностью высохла, далеко не всегда под чипами сухо, поэтому всегда ждем полной просушки. Все манипуляции с платой нужно проводить крайне аккуратно. Существует большая опасность сбить какой-либо микрокомпонент, без которого ноутбук уже не заработает. Через 5 дней можно попытаться включить устройство. Стабильная работа ноутбука будет свидетельствовать о том, что комплекс мероприятий был произведен правильно. Допускается небольшой хруст при нажатии кнопок, если было попадание под них сладких напитков. Если же при пробном запуске переносного устройства возникнут неполадки, например залипание клавиш, ложное срабатывание, мерцание экрана и другие, срочно выключите ноутбук и оставьте его еще дня на три. Через указанное время опять включите. Если проблема не устранена, нужно обратиться к специалисту.

  Самое главное при спасении залитого ноутбука – набраться терпения. Ни в коем случае не стоит пытаться его включать, чтоб удостовериться, работает устройство или нет, не будучи на 100% уверенным, что в середине нет влаги. Быстрота реакции по обесточиванию ноутбука сразу после попадания жидкости, время и терпение в дальнейшем – это залог того, что техника будет стабильно работать, и ее не придется нести в сервисный центр. Любителям же уютно посидеть с чаем-кофе возле ноутбука можно порекомендовать не ставить чашку в опасную зону между собой и устройством. Наиболее безопасное расстояние составляет 50см. Если жидкость и прольется, будет время спасти ноутбук от незапланированного ремонта. Также для подобной чайной церемонии перед монитором можно купить специальную кружку-непроливайку.

Analysis